Футболист «Айнтрахта» и сборной Австрии Мартин Хинтереггер объявил о завершении карьеры в 29 лет. Издание Suddeutsche Zeitung пишет, что это произошло на фоне скандала, который касался связей футболиста с австрийским ультраправым политиком Читайте нас в Новости Новости Мартин Хинтереггер Мартин Хинтереггер (Фото: Eibner Pressefoto / Imago Images / Global Look Press)

Футболист немецкого «Айнтрахта» и сборной Австрии Мартин Хинтереггер объявил о завершении карьеры. Заявление полузащитника опубликовала пресс-служба клуба.

В «Айнтрахте» сообщили, что Хинтереггер 23 июня в личной беседе заявил правлению клуба о желании завершить профессиональную карьеру и попросил освободить от исполнения обязательств по контракту, который действует до 30 июня 2024 года.

«Совет директоров удовлетворил это требование после интенсивных переговоров с игроком и его агентом Кристианом Сандом, а также после консультации с главным тренером Оливером Глазнером, и приостановил действие контракта с австрийцем», — говорится в сообщении.

Сам Хинтереггер объяснил свое решение так: «Прошлой осенью у меня появились первые мысли о завершении карьеры. Я оказался в сложной фазе с точки зрения спорта: мои результаты колебались. Победы уже не были такими приятными, но каждое поражение причиняло двойную боль. Рост моей результативности весной и наши совместные успехи в Лиге Европы еще больше мотивировали меня попрощаться с большим спортом».

Как пишет Suddeutsche Zeitung, недавно Хинтереггер подвергся резкой критике за деловые отношения с ультраправым политиком. Речь идет о Генрихе Зикле, который до 2021-го работал в городском совете Граца от ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ), а в юности состоял в немецкой неонацистской организации «Националистический фронт», которая была запрещена.

Ультраправые в Сеуле сожгли фото Ким Чен Ына из-за участия КНДР в Играх Другие Фото:Xu Jinquan/Xinhua

О связи Хинтереггера с Зиклем стало известно после того, как футболист сфотографировался с политиком и его матерью Элизабет, которая в 2000 году занимала пост министра социальных дел Австрии, тоже от FPÖ. Фотография была сделана во время проведения «Хинти-Кубка». Это мероприятие Хинтереггер ежегодно организовывал, чтобы несколько тысяч болельщиков могли с ним пообщаться. Также в рамках кубка проводился турнир для любительских команд с небольшим призовым фондом. Как правило, спортсмен проводил «Хинти-Кубок» в Германии, но в этом году перенес в родную австрийскую провинцию Каринтия.

За деловые отношения с правым политиком Хинтереггер подвергся резкой критике со стороны общественности и впоследствии разорвал все связи с семейством Зикль. Как отмечает Suddeutsche Zeitung, несмотря на это футболист продолжал вызывать негатив у общественности из-за слов, сказанных в интервью, которые он давал после того, как стало известно о его связях с Зиклями.

«Эмоциональные, возможно, необдуманные слова с моей стороны вызвали раздражение, и я хотел бы извиниться за это. Я очень сожалею об этом. Еще раз сформулирую совершенно ясно: я осуждаю правые, нетерпимые и бесчеловечные идеи самым решительным образом», — цитирует Хинтереггера пресс-служба «Айнтрахта».

29-летний Хинтереггер — воспитанник «Ред Булла» из Зальцбурга. Также успел поиграть за «Боруссию» из Менхенгладбаха и «Аугсбург». Последние три сезона провел в «Айнтрахте». Сыграл за команду в 138 матчах, в которых забил 14 голов и сделал шесть передач.

В составе «Ред Булла» по четыре раза становился чемпионом Австрии и обладателем кубка страны. С «Айнтрахтом» в мае выиграл Лигу Европы. За сборную Австрии сыграл более 50 матчей.