Как сделать герметичный погреб на даче

Как сделать герметичный погреб на даче

Бетонные погреба в садах снова в фаворе, все чаще владельцы дач за городом строят такие помещения для хранения овощей, фруктов, вина, цветов и навесы

Овощи и фрукты, выращенные своими руками в домашнем саду или на дачном участке за городом, или фруктовый сад с несколькими старыми яблонями, с которых мы летом собираем вкусные плоды, — настоящее сокровище. Он состоит из уникального вкуса фруктов и овощей, полученных в результате естественного выращивания без использования повсеместно распространенных в массовом производстве химикатов. Благодаря этому мы также заботимся о своем здоровье и здоровье наших близких, которые могут наслаждаться настоящими 100% органическими продуктами. Мы не найдем эти вкусы и ароматы в продуктах, купленных в супермаркетах. Хотя сегодня мы без проблем можем купить клубнику посреди холодной зимы, она совсем не похожа на ту, которую собирают летом на наших грядках. Хотя выглядят они красиво, вкус их оставляет желать лучшего.
Где же хранить все эти консервы, когда наша домашняя кладовая уже давно стала тесновата, урожай в данном году был обилен, и мы не хотим растрачивать наше природное богатство вкуса. Лучшим решением нашей проблемы будет устроить в саду готовые бетонные погреба. Нам может показаться, что такая конструкция не доставит нам проблем, ведь это просто яма в земле, в которой мы построим наш подвал и сделаем в него вход. К сожалению, такой подход несколько далек от реальности, если, конечно, мы хотим наслаждаться правильно сделанным погребом, в котором будем хранить пресервы годами. При принятии решения о строительстве погреба учитываются такие факторы, как:
  • высота залегания грунтовых вод на нашем участке, их устойчивость, что выражается в использовании соответствующих материалов и строительных решений. Литература по этому вопросу также довольно скудна, потому что большая часть научных исследований этого типа касается крупных виноградников из Южной Европы и их микроклимата. Однако, если мы углубимся в них, мы обнаружим некоторые интересные технические факты, которые следует учитывать при строительстве нашего подвала. Как правило, погреб служит для защиты наших консервов от резких перепадов температуры, а оптимальная температура зимой должна колебаться в пределах 5-8 градусов Цельсия. Так что он должен быть хотя бы частично заглублен в землю, потому что уже на глубине около 1,5 метров температура грунта позволит нам получить нужную температуру.
  • Сам вход в наш погреб или землянку хорошо было бы расположить с северной стороны , чтобы летом не нагревать помещение внутри. Что касается вентиляции, то ее вход должен располагаться с восточной стороны, ведь большинство ветров в нашем географическом положении дуют с запада, а слишком большой воздухообмен выливается в скачки температуры внутри помещения. Что касается самой конструкции, то, если у нас есть возможность, мы должны использовать перед входом в погреб тамбур, который защитит наши сокровища зимой от прямого проникновения холодного воздуха, а летом от жары, вредной для варенья и микроклимата, который со временем образуется в подвале.

Самой большой проблемой является строительство погреба во влажном грунте. Интересным решением выхода из этой ситуации станет фундамент подвала из бетонного септика и крышка, будь то купольная или плоская. Этот тип раствора выдержит испытания в районах, где лишь временно уровень грунтовых вод поднимается над основанием водоема. Как правило, бак является водонепроницаемым, так как изготавливается из высококачественного бетона с добавками, повышающими водонепроницаемость, который заливается в специальные формы и вибрируется на этапе производства. Однако бетон, каким бы он ни был, всегда имеет минимальное водопоглощение и если мы хотим его уменьшить, то должны применять специальные меры. В то время как септики защищены снаружи жидким битумом, мы должны позаботиться об изоляции внутри резервуара.

Одним из более дешевых решений будет использование битума. Наносим несколько слоев его обычной малярной кистью с интервалом в несколько часов, пока не получим нужную структуру с характерным стеклянным свечением. Если уровень воды периодически находится на уровне стенок бака, он должен пройти испытание. Однако недостатком этого решения будет эстетический аспект нашего подвала. Бетон, защищенный водным стеклом, нельзя окрашивать другими средствами, напр. краски, так как покрытие может потерять свои защитные свойства от влаги и вступить с ними в нежелательную реакцию. Подводя итог, если мы не возражаем против серого бетонного интерьера нашего подвала, уровень грунтовых вод не выше дна подвала круглый год, и наш бюджет ограничен, мы можем смело использовать этот тип решения.

Как видите, конструкция погреба должна быть хорошо продумана, если мы хотим пользоваться им долгие годы, не заботясь о продуктах, которые будем хранить внутри. Если мы решили построить землянку в саду, не стесняйтесь спрашивать. На рынке вы найдете компании, которые производят такие погреба из готовых элементов и их сотрудники обязательно дадут нам советы, как правильно сделать такой погреб. А хранящиеся в ней продукты надолго сохранят свою свежесть и годами будут радовать органы чувств своим вкусом.

Новости