Дожди смывают с дороги токсины, выбрасываемые двигателями внутреннего сгорания, пыль, образующуюся при истирании автомобильных шин, тормозов и поверхностей, а также соль, используемую для таяния снега и льда. Особую угрозу чистоте подземных вод представляют утечки токсичных жидкостей. Загрязненная вода, стекающая с дорожного покрытия, отводится в наземные бассейны или придорожные кюветы, связанные с системой испарительно-фильтрационных емкостей и т. д.

Однако для защиты природной среды необходимо использовать более радикальные методы. К ним относятся следующие технические и организационные решения: уплотнение основания глиной с непроницаемыми грунтами (дополнительно или вместо геомембран); создание эффективных систем дренажа и очистки; установление специальных процедур реагирования на экологические аварии и катастрофы; повышение безопасности дорожного движения.

Все эти меры следует рассматривать как одинаково важные.

Полимерные геомембраны уже много лет используются для герметизации дорожных конструкций в странах Западной Европы. Их применению предшествовал анализ работы данного типа уплотнений на очистных сооружениях, полигонах, нефтеперерабатывающих заводах и станциях заправки жидким топливом, т.е. в районах с повышенным загрязнением окружающей среды.

Мы различаем следующие типы геомембран:
— плоские, окисленные или модифицированные полимерами битумы или изготовленные из полимеров (ПВХ, СКЭПТ или ПЭВП),
— мембраны из экструдированного полиэтилена высокой плотности ПЭВП.
Синтетические геомембраны тут https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/planter_geo_planter_geo_membrana_profilirovannaya/ благодаря своей химической структуре устойчивы к большинству природных соединений (например, к нефтепродуктам). Кроме того, они не подвержены биологической деградации, так как обладают высокими механическими параметрами (поэтому устойчивы к грибкам, бактериям и корневому давлению).

Где используются геомембраны?

Полимерные геомембраны укладывают на ровную поверхность утрамбованного грунта, предварительно очищенного от острых камней и предметов, которые могут вызвать их перфорацию. Верхнюю поверхность герметизирующего покрытия обычно защищают геотекстилем плотностью не менее 500 г/м 2 (это минимальный экспериментально принятый вес геосинтетика для защиты от прокола). Геотекстиль также является противоскользящим слоем между герметизирующим слоем и покрывающим грунтом. Плоские геомембраны любой толщины соединяются термическими методами (сваркой или сваркой листов толщиной не менее 1 мм), а также с помощью клея.

Покрытия из геомембран должны обладать высокой прочностью на растяжение и стойкостью к повреждениям, вызванным работами тяжелой техники на дне герметичного резервуара и осадками грунта в процессе эксплуатации. Это касается как самой диафрагмы, так и соединений. Из-за низкой прочности клеевых соединений на сдвиг, соединение полимерных листов производят термическим способом. Однако они требуют использования дорогостоящего оборудования для выполнения сварных швов и строгого соблюдения строгости выполнения (практически стерильная чистота и хорошие погодные условия).

Особые условия выполнения соединений требуют особых условий проверки их герметичности. Качество сварки контролируют, продувая между сварными швами сжатый воздух и наблюдая, выходит ли он. Все эти операции достаточно дороги и существенно ограничивают применение синтетических пломб. Еще одной проблемой является низкая адгезия геомембран к основанию. Значения угла внутреннего трения — параметра, оказывающего решающее влияние на взаимодействие соседних центров, — следующие: для контакта геомембраны и грунта — 12o -27 o , для контакта геотекстиля и грунта — 22 o -30 o , для контакта геомембраны и геотекстиля — 8 o -16 o . Это означает, что в откосе (например, с уклоном больше 1:7), заделанном плоской геомембраной, закрепленной геотекстилем, может произойти проскальзывание (tg 8 o = 1/7,11). Герметизирующий слой или его покровные слои могут соскальзывать со склона.

Рельефные мембраны
Ограничения в использовании плоских покрытий вынудили создать уплотнительную продукцию нового поколения. К ним относятся геомембраны из высококачественного экструдированного полиэтилена (ПНД). Их использование значительно улучшило взаимодействие между герметизирующим покрытием и грунтом (зерна грунта блокируются в экструзиях). Это означает, что если 75 % поверхности мембраны рельефное, то величина угла внутреннего трения контакта геомембраны с грунтом больше 3/4 величины угла внутреннего трения грунта. пачкаться.

Это позволяет безопасно использовать синтетические уплотнители на откосах с уклоном 1:1,5 или 1:2 (стандартные уклоны откосов при строительстве коммуникаций) и облегчает работы по утеплению на высоких уклонах. Получение такого высокого значения угла внутреннего трения также позволяет использовать подложку для взаимодействия при передаче сил растяжения, действующих на геомембрану. Пространственная структура герметизирующего покрытия обеспечивает его упругую деформацию в любом направлении, что делает его значительно устойчивым к механическим повреждениям.

Следует помнить, что экструдированные мембраны без системы соединения листов, способной передавать высокие усилия сдвига, не предназначены для использования в качестве гидроизоляции земляных сооружений. Это наиболее распространенные продукты, используемые в качестве гидроизоляции фундаментных стен.