Российский легкоатлет Валентин Смирнов рассказал о странностях в деле о его дисквалификации Валентин Смирнов, который был дисквалифицирован на четыре года, рассказал, что на него писали анонимные доносы в РУСАДА, а расследование в его отношении началось еще до положительной пробы. Бегун отметил, что тестировали его в то время очень часто Читайте нас в Новости Новости Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российский бегун Валентин Смирнов, который был дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил, рассказал Sports.ru о странностях в его деле.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 30 июля объявило о дисквалификации 36-летнего Смирнова. В его допинг-пробе был найден эритропоэтин (ЭПО).

«Пробу, которую объявили положительной, у меня взяли 27 июля 2019 года на чемпионате России в Чебоксарах. Письмо, что в ней найдены следы ЭПО, пришло в середине августа. Я просто офигел. ЭПО — это же не детский допинг, его случайно съесть невозможно», — рассказал Смирнов.

По словам спортсмена, обстановка вокруг его персоны была «нездоровой». «В 2019-м я сдавал допинг-тесты каждый месяц. Та проба, которая оказалась якобы положительной, была для меня уже четвертой только за июль! А всего за карьеру, с 2007 по 2019 год, я сдал 89 допинг-проб. Такая настойчивость допинг-офицеров в том году, конечно, удивляла. Они приезжали даже вне часового окна, в 23:45, но я спокойно открывал дверь», — отметил Смирнов.

Россиян чаще всех тестировали на допинг на Олимпиаде в Пекине Другие Фото: Leon Neal / Getty Images

Смирнов рассказал, что на него еще с зимы писали анонимки в РУСАДА. «Я прекрасно знаю, кто это был, люди даже особо не скрывались. Они спокойно рассказывали об этом на общих посиделках. Это чисто личное, и почему-то оно перевесило человеческое», — добавил он.

Спортсмен отметил, что РУСАДА не могло закрыть глаза на эти анонимки. «Расследование в отношении меня началось еще до чемпионата России, то есть до положительной пробы. Им нужно было проверить, действительно ли я специально неверно указываю информацию в системе ADAMS. Поэтому и так часто брали пробы», — рассказал Смирнов.

Бегун добавил, что его супруга с Украины и они регулярно туда ездили — помочь ее пожилому отцу, а также для тренировок. «В анонимках писали, что якобы никакого адреса на Украине у меня нет, на самом деле я просто прячусь это время где-то в России и ставлю в ADAMS Украину, чтобы скрыться от контроля. Это полный бред, я предоставил загранпаспорт с отметками о пересечении границы — и там все в точности совпало с информацией из ADAMS», — заявил Смирнов.

РБК обратился за комментариями в РУСАДА.

Смирнов является победителем Универсиады 2013 года в Казани в беге на дистанцию 1500 м. На его счету также золотая, серебряная и две бронзовые медали командных чемпионатов Европы.