Тестостерон не оказывал влияния на риск развития аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Краткосрочное лечение гипогонадизма препаратами мужского полового гормона безопасно для сердечно-сосудистой системы.

Ученые не выявили доказательств, что тестостерон увеличивает краткосрочные и среднесрочные сердечно-сосудистые риски у мужчин с гипогонадизмом. Результаты исследования представили сотрудники Абердинского университета в журнале The Lancet Healthy Longevity.

В обширном анализе данных по испытаниям тестостерона изучались подтипы сердечно-сосудистых осложнений, наблюдаемых во время лечения, а также эффект от применения препаратов. В обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований были включены мужчины в возрасте от 18 лет и старше с концентрацией тестостерона 12 нмоль/л (350 нг/дл) или менее, а также прошедшие лечение препаратом в течение трех месяцев. Риск систематической ошибки оценивался с использованием инструмента Cochrane Risk of Bias.

При лечении тестостероном произошло меньше смертей (6 из 1621, что составило 0,4%), чем при применении плацебо (12 из 1537, что составило 0,8%), без существенных различий между группами. Сердечно-сосудистый риск был одинаковым.

Среди сердечно-сосудистых осложнений оценивали аритмию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инфаркт миокарда. Общий возраст пациентов, исходный уровень тестостерона, статус курения или статус диабета не были связаны с сердечно-сосудистым риском.