В своей профессиональной деятельности я уже получил много вопросов о том, могу ли я представлять своих клиентов в суде и чем профессия юрисконсульта отличается от профессии адвоката . Я много раз слышал, что юрисконсульт — это не юрист, а должностное лицо, что адвокат может представлять своих клиентов в суде, и что юрисконсульт занимается только «текущим обслуживанием компаний» и его невозможно увидеть в зал суда. Раньше да, различия между этими профессиями были значительными, а как сейчас? Кто такой адвокат и кого можно назвать меценатом?

Юрист – после окончания юридического факультета

Чаще всего юристом называют того, кто закончил 5-летнее юридическое образование – независимо от того, было ли это очное или заочное обучение. Завершение обучения дает вам возможность дальнейшего профессионального развития и выбрать подходящее приложение, чтобы в будущем иметь возможность практиковать профессию юрисконсульта, адвоката, судьи, прокурора, нотариуса или судебного пристава. Адвокат имеет меньше полномочий, чем солиситор или барристер. Во-первых, он не может представлять клиента в суде, у него нет обязательного страхования гражданской ответственности, он не обязан соблюдать Кодекс этики и профессиональной тайны. Присяжные поверенные и адвокаты несут дисциплинарную ответственность в рамках профессионального самоуправления, т.е. в случае ненадлежащего выполнения профессии. Вам нужен совет юристов? Тогда на сайте вы можете пообщаться с юристами.

Адвокат и юрисконсульт

Еще несколько лет назад юрисконсульты отличались от барристеров прежде всего возможностью выступать в качестве защитника по уголовным делам, которые ранее были прерогативой только барристеров. С 1 июля 2015 года защитниками по уголовным делам могут быть также юрисконсульты (не работающие по найму).

И  юрисконсульт, и адвокат  — это профессиональные звания, которые присуждаются тем, кто закончил 5-летнее юридическое образование и 3-летнее обучение юрисконсульта или адвоката, проводимое профессиональным самоуправлением, и сдал профессиональный экзамен, проводимый Министерством юстиции и были внесены в список юрисконсультов или адвокатов (конечно, за небольшими исключениями). Обе профессии эквивалентны и дают право представлять клиентов во всех судах по всем типам дел.

В чем разница между солиситором и барристером?

Конечно, есть одно видимое отличие — адвокаты носят мантии с синим жабо (как я ниже), а адвокаты — с зеленым.

Присяжный поверенный и адвокат - на фото присяжный поверенный Матеуш Лаговский в мантии с синим жабо, что отличает его от поверенных с зеленым жабо.  Обе профессии являются юридическими профессиями.
Халат юриста с синим жабо

Кроме того, как я указывал выше, юрисконсульт не может быть защитником по уголовным делам, когда он остается в трудовых отношениях (адвокат вообще не может заниматься профессиональной деятельностью в рамках трудовых отношений). Тем не менее юрисконсультов, профессионально занимающихся уголовными делами, немного.

Подводя итог, каждый солиситор и адвокат является юристом, но не каждый юрист является солиситором или адвокатом.