Во французской столице намерены запретить езду на мотоциклах и скутерах с двигателями внутреннего сгорания. И нет, это не из-за того, что первое приходит на ум — ядовитые выбросы их двигателей…

Подобные предложения есть в некоторых графствах Великобритании, в Европе и даже в некоторых городах США. Однако никто не выдвигает идею о полном запрете всех мотоциклов с двигателями внутреннего сгорания в определенном географическом месте.

Из французской столицы поступают сообщения о серьезном стремлении убрать с дорог все мотоциклы и скутеры с двигателями внутреннего сгорания. Они хотят не только остановить их продажу, но и сделать незаконным катание на них в любой черте города. Утверждается, что шумовое загрязнение приводит к серьезным последствиям для здоровья и экономики.

Эта битва идет не о том, сколько гадостей выбрасывается из мотоциклетных выхлопов, а о том, что поначалу и в голову не придет — шумовом загрязнении. Правильно, парижане устали от своего шумного города. План борьбы с шумом в Париже был представлен в октябре прошлого года с 30 действиями, предложенными городской администрацией.

Инициатива направлена на то, чтобы собрать идеи у простых горожан, и одно из предложений, получившее большую поддержку, — запрет на езду по городу мотоциклов с двигателями внутреннего сгорания. Естественно, электрические двухколесные транспортные средства исключены из предложения, потому что полностью электрические модели практически не производят шума. Соотношение общественного мнения по этому вопросу 3 к 1 в пользу запрета.

Власти Парижа уже экспериментируют со звуковыми радарами как способом борьбы с чрезмерным шумовым загрязнением города. Такие устройства позволяют полицейским определить, какой мотоцикл издает больше децибел, чем разрешено, после чего на водителя наступает солидный штраф.

Если вы думаете, что заявление о пользе для здоровья смешно, посмотрите на цифры. Европейское агентство по окружающей среде сообщает, что 16 600 «преждевременных смертей» в Европе вызваны шумовым загрязнением, а также 72 000 случаев госпитализации. Да, действительно, у всех сейчас кризис со здоровьем…

Противники идеи утверждают, что шумный мотоцикл — это безопасный мотоцикл. Любой, кто ездил на мотоцикле в пробке, знает, что многие водители просто не видят его, поэтому лучше, если они вас слышат. В то время как полностью электрические велосипеды могут издавать некоторый шум, еще не было такого, который мог бы дублировать вой Screaming Eagle, который выделяет мопед.

Аргументом в пользу запрета мотоциклов и скутеров в Париже является предполагаемая неизбежность запрета всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.